Первые впечатления от Baldur’s Gate 3. Достойное продолжение легендарной серии или неудачная попытка?

Фанаты классики восприняли такую новость двояко. С одной стороны, кому, как не авторам Divinity: Original Sin, можно доверить настолько ответственную работу? С другой же, велик риск, что игра на самом деле окажется очередной Divinity, только под другим заголовком. По геймплейным роликам было не совсем понятно, что на самом деле представляет собой новая Baldur’s Gate. Вроде типичная игра от Larian — а вроде бы и нет. И, главное, совсем не похожа на оригинал от BioWare!

На днях состоялся ранний релиз Baldur’s Gate 3, и я спешу всех успокоить: это по-настоящему крутая ролевая игра, в которой можно пропасть на тридцать с лишним часов и при этом увидеть лишь малую часть того, что нас ждёт в полной версии. От Divinity здесь только движок и мелкие фичи, которые не портят, а отлично дополняют гигантскую классическую RPG.

Культ Ктулху и высокое фэнтези

Ранний доступ к Baldur’s Gate 3 одновременно радует и печалит. И это вина не багов, а того, насколько малый отрезок истории нам дают пощупать. Выпускать этакий пролог, который станет и испытательным полигоном, и своего рода демоверсией, в порядке вещей для Larian Studios. Подобное уже было с Divinity: Original Sin 2 — и, на мой взгляд, подход правильный.

Крупные ролевые игры на то и крупные, что каждая мелочь может в итоге повлиять на геймплей и «проходимость» заданий, а разработчикам нужно это учитывать. Мне, например, пришлось перезагружать двухчасовой квест, когда я выкрал сюжетный предмет у одного персонажа, из-за чего скриптовая сцена попросту не смогла активироваться. Сейчас на подобную вещь нельзя обижаться, ведь это ранний доступ, а значит, есть время на исправление. Главное, чтобы не пришлось исправлять сюжет.Второстепенные квесты закручены ничуть не хуже, чем основные

Благо, пока история как минимум интригует. В ней намешали и похожих на Ктулху иллитидов, и мозговых паразитов (один из которых, естественно, достанется главному герою), и гитьянки на красных драконах. Завязка в Baldur’s Gate 3 быстрая, полная загадок и недосказанностей, как в приличном модуле Dungeons & Dragons — и это хорошо. Похоже, Larian того и добивалась, чтобы у игрока возникли ассоциации с настольной ролевой игрой, а не с CRPG от BioWare. Разумно, ведь новый проект абсолютно не связан с приквелами, зато очень многое берёт от настольного первоисточника.

Ведь в то же время главный друид попал в плен гоблинам, а рощей стала править его наставница, которая славится своей жестокостью и эгоизмом. Она без проблем убьёт ребёнка за кражу священного тотема и с радостью проведёт особый ритуал, который уничтожит всех тифлингов — всё ради спокойствия её народа.

Первые впечатления от Baldur's Gate 3. Достойное продолжение легендарной серии или неудачная попытка?

Случайно спасенный в темной пещере дварф, совершенно не связан с основными квестами, но благодарить он вас будет при каждой встрече

Да и гоблины, в отличие от большинства произведений по D&D, уже не кажутся простым мясом для вышибания опыта. Их сообщество расколото внутренней враждой. Сторонники культа Абсолюта (очень похожего на культ всё того же Ктулху) убедили большую часть сородичей начать священную войну против неверных, и первыми под острие топора попали именно тифлинги из рощи друидов. Между тем, в лагере гоблинов остались и те, кто не понимает, ради чего служить кальмарообразным монстрам, когда можно и дальше грабить себе и жить припеваючи. А так и до гражданской войны недалеко.

Первые впечатления от Baldur's Gate 3. Достойное продолжение легендарной серии или неудачная попытка?

Описывать конфликты можно очень долго: у каждого есть множество вариантов развития, и не все из них очевидные. К примеру, открытое противостояние тифлингов и культа Абсолюта можно вообще не увидеть, решив грызню между рогатыми и зелёными без кровопролития. Игра даёт огромную свободу действий, из-за чего мир в Baldur’s Gate 3 не кажется картонным. В Dungeons & Dragons вообще не приветствуется строгое деление на добро и зло, и творение Larian Studios лишь подчёркивает это. Вы вольны делать любой выбор — решение просто повернёт сюжет в ином направлении. В крайнем случае у вас всегда будет шанс исправить свои поступки и примкнуть к другой стороне конфликта.

Первые впечатления от Baldur's Gate 3. Достойное продолжение легендарной серии или неудачная попытка?

Квесты и тексты

Несмотря на то, что в раннем доступе есть только первый акт, а событий в нём происходит не шибко много, Baldur’s Gate 3 всё равно умудряется удивлять — мелочами. Сходу видно, что разработчики вложили огромное количество ресурсов в проработку окружения, персонажей, звука и других деталей. Каждая комната, каждый закуток, заполнены мелкими вещами, которые можно потрогать, осмотреть и подвигать. Изучать каждый комод не только внутри, но и снаружи можно и нужно. Увидеть какой-нибудь маленький бутылёк с зельем не всегда удается с первого раза. Специальная клавиша должна подсвечивать мелкие интерактивные предметы, но в раннем доступе эта функция работает через раз.Вот ты где!
Larian намеренно не ведут игрока за руку, а заставляют его осматривать каждую мелочь и экспериментировать с окружением. Я был приятно удивлен, когда сработала проверка на внимательность, и мой герой заметил царапины рядом со шкафом. Становится понятно, что его нужно переместить, но каким способом — нам не говорят. После десяти минут раздумий и поиска другого входа, я решил сдвинуть ящики, и с удивлением обнаружил за ними нужный рычаг. В такие моменты помогают разбросанные повсюду записки и книги, которые так или иначе раскрывают окружение и дают игроку подсказки. К сожалению, не все тексты переведены на русский, но это тоже пока спишем на ранний доступ.

Первые впечатления от Baldur's Gate 3. Достойное продолжение легендарной серии или неудачная попытка?

Вообще, в последнее время встретить хорошо написанную RPG — редкость. Разве что в прошлом году была удивительная Disco Elysium, которая увлекала не бессмысленным отстрелом мобов, а изучением мира через текст. И новая Baldur’s Gate от неё не отстает ни на шаг. Общаться с неигровыми персонажами на редкость приятно, ведь каждый — настоящая личность. К примеру, даже зная лор Dungeons & Dragons и не самую дружелюбную натуру тифлингов, ими всё равно проникаешься, им пытаешься помочь, хочешь побольше узнать о бедах каждого… И это можно сказать абсолютно про всех встречных NPC.

Второстепенных квестов в раннем доступе немного, но выполнены они со вкусом. Задания в духе «подай-принеси» давно стали моветоном, и в Larian это прекрасно понимают. Поэтому небольшая просьба навестить тётушку в её чайном домике влечёт за собой жуткое приключение с несколькими способами прохождения. Такие квесты не особо влияют на основной сюжет, но дают игроку проникнуться тем самым духом D&D из восьмидесятых — таинственным и волшебным.

Первые впечатления от Baldur's Gate 3. Достойное продолжение легендарной серии или неудачная попытка?

Baldur’s Gate 3 не перебарщивает с мрачными тонами и не тонет под весом собственных шуток. Она держит баланс. Чёрный юмор местами отталкивает, но всё же забавляет. А жестокости, крови и занимающихся сексом огров явно недостаточно, чтобы обозвать игру тёмным фэнтези. Ни одно настроение в Baldur’s Gate 3 не успевает приесться. Едва сценаристы начинают слишком сильно нагнетать драму, как атмосферу разряжает меткая шуточка, чтобы опять уступить место чему-то посерьёзнее — и так по кругу.Ситуация с орками смешная, но последствия печальные…

Особую магию создают отлично прописанные компаньоны, как никогда похожие на живых людей. Здесь нет полностью положительных или отрицательных персонажей: у каждого своя история, своя тайна, ключ к которой не всегда легко найти. Они взаимодействуют между собой, ругаются или высказывают недовольство по поводу действий игрока. Отдельного внимания заслуживают актёрская игра и моушн-анимация. Благодаря им проникаешься каждой, даже мимоходом брошенной фразой. От ироничных ответов Гейла невольно расплываешься в улыбке. Поначалу нахальные, а затем всё более печальные фразы Шэдоухарт заставляют полюбить наглую эльфийку и пойти решать любые её проблемы. И так — с каждым спутником. Нечто подобное я испытывал десять с лишним лет назад, когда проходил Dragon Age: Origins.

Проклятый кубик D20

Но здесь у нас, напомню, не Dragon Age, а Dungeons & Dragons. От пятой редакции Baldur’s Gate 3 переняла не только лор и стилистику, но и весь функционал. Перед нами самая настоящая D&D, в которой разработчики выступают в роли гейм-мастеров. Конечно, кое что от Original Sin 2, вроде интерактивного окружения и вертикального геймплея, здесь есть, но по большей части это совершенно другая игра. Те, кто играл в D&D, очень легко вникнут во все игровые механики. А вот новичкам будет сложнее.Темно, сыро, паутина и еще злобные твари на горизонте… «Время приключений», говорили они…

Даже мне, бывалому проводнику по подземельям, было сложно привыкнуть к интерактивной версии D&D. Враги сильнее, ячейки магии быстро заканчиваются, а отдохнуть можно всего единожды — это немного не то, к чему я привык. Зато трёхфазные действия во время сражения — точь-в-точь как в настольной версии. Это значит, что за ход мы можем один раз переместиться, один раз атаковать и один же раз выполнить дополнительное действие: выпить зелье, спрятаться или поднять товарища в критическом состоянии. Приходится очень тщательно выбирать.Врагов всегда много

Так что в Baldur’s Gate 3, как и в бумажном первоисточнике, нужно много мыслить и постоянно продумывать каждый шаг. Прокачать своих персонажей за несколько часов, чтобы потом раскидать фазовых пауков в пещере, всё равно не выйдет. Да ведь Baldur’s Gate 3 и не про это! Здесь каждый шаг — риск. Любая ошибка немедленно отправляет героя в могилу. Здоровья всегда не хватает. Зелья и свитки воскрешения стоят дороже золота, а яблоко, съеденное ради пары хитпоинтов, может отравить. Каждое заклинание — как жизненно важная фигура в шахматах, где даже обычная пешка в своё время может переломить ход всей партии.

Первые впечатления от Baldur's Gate 3. Достойное продолжение легендарной серии или неудачная попытка?

Лишь бы кубик d20 не подвел. Уж поверьте: вы его возненавидите. Игра будто запрограммирована на неудачные броски. Даже с максимально прокачанной харизмой и сложностью в два очка, вы гарантированно выбросите на кубике меньше, чем нужно. Эта напасть будет преследовать не только в бою, но и в диалогах, в проверках на внимательность и инициативу. А это значит, вы гарантированно будете проваливать сюжетные разговоры — с соответствующим плачевным результатом. Но таковы правила Dungeons & Dragons.

Первые впечатления от Baldur's Gate 3. Достойное продолжение легендарной серии или неудачная попытка?

Хотя даже если вам не везёт, не всё ещё потеряно. Baldur’s Gate 3 даёт игроку огромный простор для тактики. Можно подкрасться к врагу и одним толчком сбросить негодяя в пропасть. Или швырнуть в толпу гоблинов бутылку с жиром и поджечь. Просторов для экспериментов — уйма. Каждый бой — отдельная история. Я помню, как случайно провалился в подвал в заброшенной деревне. Побродив в потёмках, я нашел пещеру, а там огромные пауки в считанные минуты разорвали моего приключенца. Пришлось изрядно поработать головой, чтобы выбраться, не столкнувшись с врагами — и вернуться, дабы отомстить.

Первые впечатления от Baldur's Gate 3. Достойное продолжение легендарной серии или неудачная попытка?

Искусственный интеллект в битвах на удивление хорош, учитывая, что игра ещё находится в разработке. Враги активно используют окружение, просчитывают местоположение героя и его сопартийцев, продумывают максимально эффективные способы убийства… Без программных ошибок, правда, не обошлось. Если обмануть игру и зажать крупного босса в углу, он попросту зависнет и перестанет сопротивляться, а застрявший в стене персонаж уже не выберется из неё живым.

Первые впечатления от Baldur's Gate 3. Достойное продолжение легендарной серии или неудачная попытка?

Чаще всего проблемы возникают с лицевой анимацией, из-за чего многие герои забывают использовать губы при разговоре. Противная камера может провалиться под ноги в ответственный момент, а сопартиец — самостоятельно выйти из скрытого режима и вызвать на бой целую толпу противников. Перечислять ошибки можно очень долго, вот только смысл? Ведь после многогранных персонажей, остроумных диалогов, ветвистых квестов и напряженных сражений о багах даже не хочется вспоминать.

***

Местами Baldur’s Gate 3 напоминает скорее Dragon Age, нежели Original Sin. Прекрасная атмосфера приключения, которой так не хватает в современных ролевых играх. Задушевные разговоры в лагере и великолепное сплетение личностных конфликтов с глобальной историей. Larian Studios в очередной раз доказывают своё умение создавать великолепные классические RPG, о которых можно часами рассказывать друзьям.

Стоит ли покупать игру сейчас, в раннем доступе? Если вы соскучились по крутым ролевым играм и вас не пугают баги и другие прелести незаконченного проекта, то безусловно да. Ну, а я жалею только об одном: теперь мне ещё долго ждать, чтобы вернуться в мир Forgotten Realms и продолжить историю, которую уже точно не стереть из памяти.

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *